彩色鑽石的顏色

顏色是决定彩色鑽石美麗和價值的最重要因素。影響彩色鑽石顏色有四個主要因素:色彩,色調,色度和分佈。

色彩 ( Hue )

色彩是為實際的顏色光譜使用的術語:红,橙,黄,綠,藍,靛,紫色。越純鑽石的色彩,它是越有價值。由於鑽石是天然存在的許多元素組成,它們通常一個主色和一個或多個相關的附帶顏色。GIA 彩色鑽石分級報告書,主色是列在附帶顏色的後面。如果鑽石是 Fancy Grayish Greenish Yellow,黄色是主要顏色, 灰色和綠色為附帶顏色。

美國寶石學院的彩色鑽石的顏色評定可以由顏色評定師在標準條件下通過比較台面的特徵色與標準色系統色卡顏色而獲得,也可以用顏色測量的方法獲得。兩種方法各有公有制點,但顏色測量方法是必然的趨勢。GIA 在鑑定寶石顏色上分為以下圖表顏色:




色調(Tone )
色調代表鑽石顏色的明暗程度,這關係著有多少的棕色、黑色、灰色及白色存在。另一種思維方式的色調為一種寶石對不同波長的可見光吸收程度不同的反應。寶石本身没有顏色,我們之所以感覺它的顏色,是寶石對不同波長的可見光選擇性吸收的结果。某種寶石,没有吸收顏色是白色的,而某種寶石吸收所有光線是黑色的。若一顆寶石對光中的藍色和綠色光波吸收,則寶石呈現紅色色調,它是於下光波的混合结果,也稱為減色。要準確觀察寶石的顏色,一定要在自然光或標準白色光源下進行,方可避免因光源造成的假色調。寶石的色調表現了寶石 色調深度,依次為從無色至黑色。寶石色調可以劃分為淺非常淺色調,淺色調、中級色調、暗色調、非常暗色調 。



色度  ( Saturation )
色度是顏色的亮度强度。色度是最重要的顏色分級的因素。為了幫助色度形象化,想像一杯水。紅墨水慢慢地被添加到在杯中。顏色在杯中會逐漸成為一個更深的紅色。換句話說,色度增加隨著在水中墨水增加的量。




顏色分佈 ( Distribution )
顏色分佈的是顏色如何均勻散播整個寶石 。



GIA 彩色鑽石分級報告書對黄色鑽石的分類與其它顏色鑽石稍有不同。這是因為鑽石有白色鑽石,白色鑽石GIA鑽石分級報告書 ( Diamond Grading Report ) 鑽石的顏色 以英文字母為代表,按照從無色的D級(最高等级)到白鑽顏色最低的Z級來排列的。其中又可細分為無色級 D.E.F.(Colorless),接近無色級 G.H.I.J.(Near Colorless),微黄色級K.L.M.(Faint Yellow),非常淡黄色級 N.0.P.Q.R.(Very Light Yellow),淡黄色級 S.T.U.V.W.X.Y.Z.(Light Yellow),所以黄色鑽石若是 Light Yellow 它是用英文字母為代表S-Z,顏色深於Z色比色石才可稱為彩黄色鑽石,也就是黄色鑽石GIA 彩色鑽石分級報告書分為:




而其他有顏色的鑽石都稱為彩色鑽石,這或許對黄色鑽石不公平,但是或許黄色鑽石相對其它彩色鑽石不屬於稀有,彩色鑽石的稀有性佔價值的絕大因素,紅鑽無疑是最稀有的彩色鑽石。綠色和藍色鑽石緊隨其後,是非常稀有的。 再下來是稀有的紫色,粉红。下一層的稀有性是橙色和橄欖色。黄色,棕色,香檳色,灰色和黑色鑽石僅些許稀有。所以分級上也有所不同。




顏色來源 ( Origin )
一般都是天然色 ( NATURAL ) ,由於天然彩色鑽石稀有性和高價格,人們被迫尋找降低價格的選擇。科學家想出了一個過程,模仿天然鑽石所具有顏色。最常見優化處理進程稱為輻照改色。GIA也有核發經過處理顏色的鑽石,若是輻射改色會寫 Artificially Irradiated.在彩色鑽石分級報告書被注欄 :*This diamond has been artificially irradiated to change its color.*“這鑽石已輻照改色優化處理”。無法確定顏色來源會寫 Undetermined 。










回應文章









聯絡方式

  • 02-2881-1808

  • 0989-616-366

  • FJ726714 行動客服 Line
營業時間

  • 13:00 - 22:00

  • 14:00 - 22:00
店面位置
嚴規正鑽‧鑫記珠寶 地址:台北市士林區大東路41號
圖:專業知識 圖:專業知識